Обзор
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Конно-спортивный клуб Академгородка/Советского района города Новосибирска (КСКА), ссылка: https://vk.com/horse.academ Из минусов: старое здание конюшни и старый холодный административный корпус, удобства - на улице. Из плюсов: грамотные специалисты, подготовленные лошади, приемлимые цены, ежегодное проведение Кубка Мэра по конному спорту для любителей и спортсменов, наличие большого боевого поля и тренировочной бочки - всё это выгодно отличает данный клуб от подобных ему. У тренера Ковалёва Юлия Александровна (13.09.1975http://fksr.ru/persons/329575/ детям до 15 - бесплатные занятия.

Рекомендуемый тренер для любого возраста: Ярославцева Дина Михайловна (11.09.1973 г) - КМС, преподаёт и выездку, и конкур, телефон для связи: 8-903-939-95-10, ссылка: http://fksr.ru/persons/322912/,  для повышения квалификации по направлению выездка:тренер-берейтор Литвинов Сергей Васильевич (18.07.1948 г.), Леонова Екатерина Владимировна (17.11.1968 г.) - судья 1-ой категории http://fksr.ru/persons/316397/,

Предлагаю к прочтению интересную статью о создании клуба "Друг мой лошадь", Л. Владова, сайт "Наука в Сибири" N 17 (2203) 30 апреля 1999 г.:

десяти  минутах  ходьбы  от  остановки  Морской  проспект, рядом с лыжной базой им. А.Тульского, на площадях опытного участка Станции юных натуралистов, огороженная территория -- это хозяйство конно-спортивного клуба новосибирского Академгородка. Интервью с человеком, стоявшим у истоков создания Конно-спортивного клуба (КСКА), тренером, кандидатом в мастера спорта Аленой ЛИХТИНОЙ (сейчас Елена Лихтина, работает в Москве http://fksr.ru/persons/320263/):

-- Алена, как возникла идея создания Конно-спортивного клуба?

-- В 1992-м году закрыли конно-спортивную секцию при госконюшне. Многие предпринимали попытки возродить ее или создать что-то похожее. Я работала с лошадьми на территории Музея под открытым небом, когда мне позвонил Вадим Иванович Шмырев, казак, президент теннисного клуба и предложил организовать детскую секцию, где бы ребята обучались рукопашному бою и верховой езде. Я, зная о неудачных попытках предшественников, в первый момент отнеслась к идее скептически. Но он настаивал, и в какой-то момент я согласилась, чтобы и он убедился в нереальности проекта. Мы обговаривали всевозможные варианты. Я составила список всех знакомых конников старшего поколения с госконюшни и всех обзвонила, предложив собраться и обсудить проект.

На собрание пришли разные люди, и идеи были у них разные. Мы долго спорили о том, что это будет -- клуб или коммерческая организация. Решили, что клуб. Собрали документы, зарегистрировались. На организацию ушло месяцев семь. В марте 96-го года клуб был зарегистрирован.

Мы написали в Президиум письмо с просьбой предоставить клубу землю на территории Академгородка. Это была серьезная проблема, поскольку землю обещали где угодно, но только не в городке. Помог нам В.А.Коптюг. Заключили договор со спортшколой об открытии филиала.

Первых четырех лошадей выгрузили прямо у здания районной администрации, потому что для разгрузки нужна специальная эстакада, у нас ее не было. А там высота пандуса как раз соответствует высоте кузова. 1 июня 96-го года состоялось торжественное открытие клуба. Мечта сбылась.

-- А с чего началось твое увлечение лошадьми? Чем тебя так приворожил конный спорт? Трудно было сначала?

-- Трудно сказать, с чего началось. Лошадей я любила всегда, в детстве мечтала научиться ездить верхом, очень хотела работать тренером. Подружка моя узнала, где находится секция, и мы записались. Мне тогда было 11 лет. И вот уже 16 лет я неразлучна с лошадьми. Говорят, конный спорт -- это "сплошная процедура", здесь нет ничего неважного, весь процесс интересен и в известной мере приносит удовольствие. Мне это дело нравится целиком и полностью. Трудности возникают обычно при обучении верховой езде. А самая большая сложность первых тренировок состояла в том, чтобы заставить лошадь не срезать углы в левадке (огороженной площадке для тренировок).

-- С чего начинается день на конюшне?

-- С кормежки. Кормит коней ночной конюх, он же заметает конюшню. Дневной конюх чистит лошадей, готовит сено для обеденной кормежки. Спортсмены идут седлать, начинают "работать коней". Тренеры -- ведут тренировки.

-- Алена, а обучение в вашем клубе платное?

-- Для детей с 10 до 14 лет бесплатное занятие в группах, запись проводится круглый год. Для взрослых прокат по достаточно приемлемым ценам. Подход индивидуальный. Можно заказать лошадей на праздник, свадьбу, день рождения. Вообще, причуд у людей хватает. Кто-то хочет приехать в институт на лошади, кто-то сфотографироваться верхом, кому-то определенной масти коня подавай, а кому-то саночки.

-- У вас за каждым человеком закреплена определенная лошадь?

-- У спортсменов -- да, они по многу лет работают с одной лошадью. Детки каждую тренировку на разных ездят. Когда только начинаешь учиться, полезно ездить на разных лошадях, у одной -- такой нрав, у другой -- другой, нужно уметь приспособиться к любой лошади. А уже дальше, когда выступаешь, интересно с одной лошадью работать, потому что сегодня ты одного добился, завтра -- другого. Интересно наблюдать ее рост.

-- Ты участвуешь в каких-нибудь соревнованиях?

-- Да, конечно. У нас в Новосибирске традиционно проводится Открытый региональный чемпионат России по классическим видам конного спорта.

-- Что входит в понятие "классические виды"?

-- Их три: выездка, конкур и троеборье. Выездка -- это красивая езда по манежу, лошадь выполняет различные фигуры и движения, ходит боком, делает рысь на месте, выполняет всякие сложные фигуры: пассажи, пируэты. Конкур -- это преодоление препятствий на открытой площадке или в манеже, высота препятствий может достигать до 170 сантиметров. Троеборье длится три дня. В первый день -- манежная езда, второй день -- полевые испытания, третий -- конкур.

-- Какими качествами должен обладать человек, занимающийся с лошадьми?

-- Качества могут быть разные, главное, чтобы очень хотелось заниматься, потому что иначе совершенно точно ничего не получится. Терпение, как и везде, и любовь к лошади. Для некоторых видов спорта, скажем, конкура, смелость нужна, для выездки -- больше усидчивость. Необходима способность взглянуть на возникающие проблемы со стороны лошади. Это очень важно -- посмотреть нетрадиционно на решение каких-то вопросов, потому что, конечно, в книжках написано, как нужно выезжать лошадей, как их обучать прыжкам или чему-то еще, а на практике каждый случай -- особый.

-- Сколько времени уходит на подготовку лошади? Что значит выезжать лошадь? Ты их уже выезжала? У меня это ассоциируется с Диким Западом, мустангами.

-- На первоначальную подготовку уходит от года до трех, в зависимости от тщательности, характера лошади и системы, по которой готовят. А вообще, чтобы выездить лошадь для соревнований, нужно около пяти лет.

Целые трактаты написаны на тему, как выезжать лошадей. Обучают основным правилам поведения с человеком, чтобы она не кусалась, не лягалась, ходила рядом. Потом обучают правильно отвечать на основные средства управления, а позднее -- премудростям всяким, например, высшей школе.

-- Чувствует ли лошадь, кто на ней сидит, мужчина или женщина, и кому проще работать с ней?

-- Конечно, чувствует, но все зависит как от характера лошади, так и от характера всадника. Одни лошади любят сильную руку, другие больше ценят ласку. Вообще, лошадь способствует проявлению определенных черт характера, как у женщины, так и у мужчины, того, что в человеке заложено изначально, и от сочетания этих особенных черт зависит успех того или иного всадника, будь то юноша или девушка. Конный спорт -- спорт особенный, он, скорее, сродни искусству".

 

 

 

Конно-спортивный клуб (КСК) «Велес». Был открыт летом 2008 года семейной парой Щедриных - Сергеем и Анастасией - в посёлке Северный Калининского района города Новосибирска. Супруги стали основным «стержнем» КСК: на их плечи легли как руководящие, административные функции, так и труд по спортивному воспитанию будущих спортсменов, уход и тренировка самих лошадей.

Квалифицированные специалисты: Анастасия Андреевна – кандидат в мастера спорта (КМС) по выездке, выпускница спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) по конному спорту города Новосибирска, призёр по соревнованиям по выездке разного уровня, берейтор и тренер с более чем десятилетним стажем; Сергей – неоднократный участник различных соревнований по джигитовке и сторонник активной физической верховой подготовки для детей, а так же любителей и спортсменов любых возрастов – супруги развивают и совершенствуют свои цели, задачи и возможности. Специализация клуба - выездка, конные прогулки. Преимущества: прогулочные лошади, лошади для выездки, тёплая конюшня из бруса + раздевалка с удобствами, аренда лошадей, две левады + тренировочное поле, выезд в лес и поля по договорённости. Минусы: слабая база по конкуру, нет внутренних постоянных соревнований, мало учебных лошадей для всадников среднего уровня. Работа клуба с 9 до 20.00, обед с 14 до 14.30, сайт: http://www.velesksk.com, "В Контакте": http://vkontakte.ru/club7525201, рекомендуемый тренер: КМС по выездке Анастасия Андреевна Щедрина (21.06.1983 г.) тел.: 8-923-129-22-12, ссылка: http://fksr.ru/persons/322912/.

 

 

 

ДЮСШ по конному спорту посёлка Тулинской Новосибирской области. Сайт-архив, посвящённый 5-тилетнему юбилею школы http://tulinka.my1.ru/photo/

Как создавался клуб:
Распоряжением губернатора Новосибирской области В.А. Толоконского в апреле 2005г. в п. Тулинский (Учхоз НГАУ) была организована конно-спортивная школа. Инициатором открытия школы стал ректор Новосибирского государственного аграрного университета Анатолий Федорович Кондратов http://nsau.edu.ru/people/2572/.

До 2012 года «ДЮСШ по конному спорту» имел статус государственного бюджетного учреждения, находился под постоянной опекой и заботой руководства, преподавателей и студентов Аграрного университета.
В становление учреждения неоценимый вклад внес заслуженный работник физической культуры Александр Николаевич Посаженников (1937) биография
, сумевший вдохнуть жизнь в этот проект благодаря огромному опыту по организации спортивных учреждений.Президент спортивного клуба НГАУ, проректор по экономике Вышегуров Султан Хаджибикарович http://nsau.edu.ru/people/2577 взвалил на себя тяжелейшую часть работы по созданию школы. Увлекшись проектом с самого начала, он ежедневно, не жалея сил и времени готов включаться в решение любой проблемы: от поездки команды конников на соревнования, до ремонта манежа и покупки снаряжения. Князев Сергей Павлович http://nsau.edu.ru/people/289705/, кандидат биологических наук, так же принимал участие в жизни конюшни, как судья спортивных соревнований, проводил курсы для желающих по спортивному коневодству.

Руководитель коллектива – директор ДЮСШ и тренер по конкуру, Бобрышев Владимир Аркадьевич (16.04.1965http://fksr.ru/persons/320665/, выпускник зооинженерного факультета Алтайского Аграрного Университета, КМС, судья 1-й категории, официальный представитель ФКСР по курс-дизайну.
Заведующий учебной частью – мастер спорта России по троеборью Завьялова Кристина Владимировна (
08.08.1983) http://fksr.ru/persons/321160/, выпускница факультета физической культуры БГПУ, судья 1-й категории.
Тихононова Алёна Дмитриевна (
14.01.1981) http://fksr.ru/persons/322525/, выпускница БГПУ, кандидат в мастера спорта, - вела до 2011 года занятия со студентами по всем трём направлениям - выездка, конкур, троеборье. Работала до расформирования студенческой группы (до перехода клуба в частные руки студенты НГАУ обучались бесплатно, студенты других ВУЗов - за символическую плату).
Ковалева Юлия Александровна (
13.09.1975) http://fksr.ru/persons/329575/ работает в отделении ДЮСШ в Академгородке.

Подготовка спортсменов ведется по трем классическим видам конного спорта – выездке, конкуру и троеборью.

Плюсы: в распоряжении школы две просторные капитальные светлые конюшни на 25 конемест, левады для выгула лошадей,специально оборудованные тренировочные поля с набором конкурных и троеборных препятствий, крытый манеж, лошади различного уровня подготовки, для самых маленьких спортсменов – пони, тёплая раздевалка и удобства в помещении, возможность посещать соревнования, детям до 15 - бесплатные занятия. Минусы: школа находится в пригородной зоне в трех километрах от города - сложно добраться, нет квалифицированных тренеров для любителей и взрослых - конюшня направлена на детский спорт.

Адрес: п. Тулинский,
Тимирязева, 3/6, Учхоз, рядом с клиническим корпусом ветфакультета; проезд автобусом № 1233 до остановки Учхоз, конечная, https://vk.com/club19616343

 

КСК Фаворит. Находится в городской черте Заельцовского парка. Направлен на спокойные или активные лесные прогулки для опытных всадников, прокат на лошадях и фотосессии для новичков, занятия по базовым направлениям: начальная подготовка по выездке, конкур до 3-го разряда (1 метр), вольтижировка. Плюсы: лошади подбираются индивидуально, систематически проходят соревнования различного уровня, в том числе выездные, театрализированные выступления, есть возможность выезда в лес круглый год, городская черта, уютная раздевалка. Минусы: удобства на улице, цена выше средней. Рекомендуемый тренер: Чернова Екатерина Владимировна (23.05.1988 г.) http://fksr.ru/persons/1015536/, сайт клуба: http://favorit-nsk.jimdo.com/, страница: https://vk.com/favorite_nsk.

Стоит хоть раз ощутить возле своей щеки теплое дыхание коня, а на ладони – доверчивые бархатистые губы, как вновь и вновь хочется быть возле лошади. В лошади человек обретает сильного и верного друга...

Клуб был основан в 2002 году и располагается на территории Заельцовского парка, имеющего огромные живописные лесные угодья, которые доставят истинное удовольствие любителям активного отдыха и ценителям природы. И особенно несравнимые чувства можно испытать, совершив прогулку на великолепных лошадях по лесным дорогам и неизведанным тропкам, ведущим в самую гущу соснового бора, где неожиданно можно встретить зайца или белку. Чистый воздух, красивые пейзажи, послушные лошади оставят незабываемые впечатления. Небольшая конюшня, но очень уютная. Имеется открытый манеж, где проходят занятия. В услуги клуба входит обучение и совершенствование навыков по верховой езде. Занятия проводятся индивидуально и в группах.
Приглашаются все, кто любит природу и лошадей, кто просто устал от города и хочет отдохнуть. В клуб могут приехать и новички, которые никогда не сидели на лошади и опытные конники. Главное, чтобы вы любили природу. И тогда отдых доставит вам массу удовольствий.

 

 

 

 

 

 

Материалы
Портфолио
Форум
Copyright MyCorp © 2025 Сайт управляется системой uCoz